ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Понедельник, 22.07.2024, 13:09
  Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Наш опрос
    Нравится ли Вам качество интернета в Кушугуме?
    Всего ответов: 29

    Aliexpress
    Объявления
    [18.04.2015][]
    козье молоко (0)
    [04.04.2015][]
    Приглашаем в вокальный коллектив "ЗОЛОТАЯ СТРУНА" всех желающих . для вас: 1. Обучение и занятие вокалом (бесплатное) 2. Участие в концерта (0)

    Афоризмы

    В блоге читают
    [15.03.2011][О Кушугуме]
    Народные приметы (2)
    [05.09.2012][Разное]
    Про "экономический рост" в стране (глазами участника событий). (0)
    [09.09.2012][Блог]
    Блог Дмитрия Майстро (21)

    Активные темы
  • Инструмент (2)
  • Просмотр фильмов (2)
  • Какой антивирус лучше? (3)
  • Можно ли заработать в интернете? (8)
  • Анегдот (6)

  •  
     Главная » 2015 » Декабрь » 13 » Рекордсменка мира по гиревому спорту провела урок в воскресной школе

    Рекордсменка мира по гиревому спорту провела урок в воскресной школе
    20:03

     

    Прибыв в 4 утра на железнодорожный вокзал «Запорожье-1» с соревнований финала Кубка Украины по гиревому спорту, рекордсменка мира по гиревому спорту, заслуженный мастер спорта Украины, прихожанка храма в честь апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (в Бородинском микрорайоне) Любовь Черепаха уже в 10.00 была в храме. После воскресного богослужения свежеиспеченная одиннадцатикратная (!!!) обладательница Кубка Украины начала вводный урок для родителей и воспитанников воскресной школы.

    Перед самим уроком, по просьбе Любови Александровны диакон Алексей Вишневский прочитал молитву перед началом всякого доброго дела.

    Вниманию детей и, в первую очередь, родителей был предоставлен видео-доклад «Возрождение взаимопроникновения Православия и гиревого спорта», который чемпионка мира написала в соавторстве с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой к VII Международной конференции по развитию гиревого спорта в мире, состоявшейся в этом году в Венгрии.

    Доклад, написанный живым и простым языком, вызвавший интерес среди гиревой общественности планеты, не мог не заинтересовать родителей будущих православных чемпионов. Ведь в нем давался ответ на вопрос: «Что общего между православной воскресной школой и гиревым спортом?» Именно из доклада присутствовавшие узнали, что эталонные весовые гири на Руси хранились в православных храмах, а контроль над правильностью взвешивания, осуществляло духовенство.

    Сам равноапостольный князь Владимир в Уставе о церковных судах завещал «Если испокон веку установлено и поручено святым епископам сохранять и смотреть за городскими и торговыми различными мерилами веса, то так же и от Бога установлено епископу соблюдать без ошибок, ни убавить, ни добавить, за все будет держать ответ в день великого суда, а потому и заботиться о мерилах веса должны, как о душах человеческих».

    Обычно, именно человек из духовной православной среды назначался весовщиком, который, с помощью точных гирь и весов, находившихся в важнях, осуществлял контроль над взвешиванием товара на рынке. Весовщика, который целовал православный крест, обязуясь честно выполнять функции контролера, назначал на должность православный епископ. В дрягильне, в современном понимании — перегрузочной, весовщику помогали несколько молодых сильных монахов или послушников. Они уравновешивали гирями далеко не легкие мешки с мукой, слитки металла, кадушки меда, кули с крупами и солью и так далее. Поэтому в весовую избу отправляли людей физически крепких и выносливых. Но встречались среди монахов и те, кто, не смотря на, казалось бы, общую усталость находил потребность и нужду утрудить свою плоть посредством других физических упражнений. И гиря, с учетом ее эргономичности, как нельзя лучше подходила для этих целей. Летопись Аврамиево-Богоявленского монастыря, что в Ростове Великом, свидетельствует о примитивных занятиях с двумя кувшиноподобными гирями, по 4 пуда каждая, и длинными цепями, двумя подвижниками: Пименом-затворником и Афанасием (Стахием) юродивым, которые жили в XVII веке. Эти монахи, для большего утруждения плоти, надев на себя железный камзол весом 1 пуд 19 фунтов и возложив на себя упоминавшиеся гири, ежедневно трижды с молитвой обходили часовню. Можно предположить, что их упражнения не ограничивались молитвенными обходами часовни. Вполне вероятно, что подвижники выполняли различные тяги, жим одной или двумя руками, наверняка — наклоны с отягощением, ведь цепь с гирями нужно было не только забросить на плечи, но и снять с них.

    Акцентируя внимание слушателей на том, что атлетические упражнения с гирями имели место в православных монастырях, основным мессиджем вводного урока остаются аспекты, связанные не с самими упражнениями со снарядом, а к сближению православия и гиревого спорта. К тому состоянию духа, которое позволяет не только наращивать мышцы, но и воспитывать в себе качества, на которых зиждется православная вера.

    А дальше дети рассматривали различные медали, которые Любовь Александровна предусмотрительно взяла с сбою. После чего, в основном перед родителями, выступила прихожанка храма в честь Архистратига Михаила в поселке Кушугум Наталья — мама воспитанника воскресной школы при храме Вани Диденко, который, загоревшись гиревым спортом на Кубке апостола Андрея Первозванного, стал обучаться Любовью Александровной. Мама юного гиревика отмечает не только физическое улучшение состояния ребенка, но и его нравственный рост. Ваня стал абсолютно по-другому относиться ко времени, не тратить его впустую, ссылаясь на скуку, вырос его авторитет среди товарищей по общеобразовательной школе, которые, в свою очередь, заинтересовались Кубком апостола Андрея Первозванного и воскресной школой храма.

    Сам же Ваня показал основные упражнения гиревого спорта на привычном для него 8-килограммовом снаряде.

    Когда время шло уже к окончанию урока, то четыре мамы заявили о том, что в следующее воскресенье приведут своих чад не только в православный класс, но и, после гуманитарных православных предметов, с удовольствием отведут детей в спортивный православный зал при храме.

    Как отметила Любовь Александровна в коротком интервью после урока:

    - Я очень хочу создать детскую команду Правобережного благочиния по гиревому спорту. У нас уже с благочинным Правобережного церковного округа отцом Олегом Семенчуком есть определенные планы в оборудовании спортивной комнаты при храме апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, списки каких святых должны в ней быть, с какой молитвы должна начинаться каждая тренировка… А если развить мысль, то почему бы не создать первый Православный спортивный клуб, где прихожане могли бы заниматься гиревым спортом, настольным теннисом, мас-рестлингом, армрестлингом, дартсем… То есть, теми видами спорта, которые не требуют больших финансовых вливаний, но позволяют поддерживать себя в хорошей физической форме при сохранении высокой нравственности души.

    Пресс-служба Запорожской епархии Украинской Православной Церкви



       
      Категория: Общее | Просмотров: 605 | Добавил: DJan | Рейтинг: 0.0/0 |



    Всего комментариев: 0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Разделы новостей
    Общее [1818]
    Новости произошедшие в поселке, в соседних селах и имеющие отношение к Ресурсу.
    Поселковый Совет [200]
    Новости Поселкового Совета Кушугума
    Школа [145]
    Новости Кушугумской школы 'Интеллект'
    "Червоний Промінь" [88]
    Архив выпусков газеты
    Обращения [319]
    Обращения пользователей к жителям Кушугума и гостям поселка.
    Вакансии [37]
    Работа в поселках
    О наших маршрутках [57]
    Запорожье-Балабино-Кушугум-Малокатериновка

    Форма входа


    Мини-чат

    Новые фото

    Последние комментарии
    то скорее наши зашифрованные туда заходили....)))))


    Я написала комментарий об этой  "беспомощной старушке", но он исчез. К моему, большому, со



    И кстати на земле валялись кабеля Линета а не электросети...

    Ну зачем писать непроверенную информацию!!!! Это столб возле моего двора! И горел не фонарь а блок э


    Праздники сегодня

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Реклама

     


    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2024 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz