Девушка Юлия поняла, как следует наслаждаться жизнью. Но для этого пришлось съездить в Грецию

О таких, как Юлия Миценко, говорят «сильная духом». Да и как иначе скажешь о девушке, которая, перенеся ДЦП, не сломалась, не замкнулась в себе. Ее насыщенной жизни могут искренне позавидовать многие из тех, у кого, к счастью, нет проблем со здоровьем

" /> Зачем спешить, если можно радоваться? - О Кушугуме - Статьи - Первый информационный портал Кушугума
ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Четверг, 21.11.2024, 18:57
  Статьи Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Случайные фото

    Активные темы
  • "Месяц в истории поселков" (1)
  • Инструмент (2)
  • Просмотр фильмов (2)
  • Какой антивирус лучше? (3)
  • Можно ли заработать в интернете? (8)

  •  
     
    Главная » Статьи » О Кушугуме

    Зачем спешить, если можно радоваться?
    30.09.10  О таких, как Юлия Миценко, говорят «сильная духом». Да и как иначе скажешь о...

    В 2003 году Юлия закончила Кушугумскую специализированную школу «Интеллект» и поступила в Классический приватный университет. В 2008 году она на «отлично» защитила дипломную работу «Волонтерство и социальная работа» и получила диплом по специальности «магистр социологии и социальной работы». Тогда же, узнав о международной программе EVS (Европейский волонтерский сервис), Юлия Миценко решила попытать счастья и отправила свое резюме в украинскую организацию по трудоустройству молодежи за рубежом «Альтернатива-В», которая сотрудничает с EVS.

    Как результат – две поездки для волонтерской работы в Греции в 2008 и 2009 годах, каждый раз на три месяца. Впечатления настолько сильные, что и сейчас девушка вспоминает о них так, как будто это было вчера.

    – Юля, не хочу выглядеть некорректным, но с самого начала разговора рискну спросить о том, зачем вам были нужны эти поездки? Имея определенные проблемы с ногами, вы все же летите в Грецию помогать детям, перенесшим ДЦП. Ведь это дополнительная физическая и моральная нагрузка, причем без никакого материального вознаграждения…

    – Я так поняла, что вы не решаетесь употребить термин «ограниченные физические возможности». Некоторым людям трудно понять и принять свои ограниченные возможности, как данность. Уточню: принять, но не смириться. Мои «ограничения» дают мне толчок: физически, конечно, тяжело, но получаю моральное удовлетворение от того, что могу их преодолеть. Деньги за работу? Но ведь поездка была волонтерская.

    – Юля, мне импонирует ваша прямота, и после сказанного мне будет проще с вами общаться. Все же, как вам удалось попасть в Грецию, ведь одного желания для этого недостаточно?

    – Я отправила в EVS мотивационное письмо, в котором рассказала о себе, о том, что моя специальность имеет непосредственное отношение к волонтерской работе. И, конечно же, сообщила о своих «ограничениях». Втайне надеялась, что получу приглашение, но все же успокаивала себя: «Ну нет так нет!» И вдруг получаю известие, что меня приглашают в Грецию для участия в проекте «Пикпа». Моей радости не было предела! Уже позже узнала, что попасть сюда стремятся волонтеры со всего мира, а те, кому это удалось, считают, что им крупно повезло.

    Теперь о «Пикпе». Это государственный центр в Греции по работе с детьми с ограниченными физическими возможностями, представляющий собой довольно большую охраняемую территорию. Такой себе городок со школой, детскими площадками, пляжем и… большими зелеными попугаями, которые живут там и никуда не хотят улетать. И все это в 20 минутах езды от Афин.

    Почему закрытая охраняемая территория? У детей, живущих здесь, физические недостатки, и чрезмерное любопытство или не-

    осторожное слово случайных людей могут нанести непоправимую травму детской психике. В «Пикпе» о живущих здесь ребятах говорят: «дети с преградами». Нас предупреждали, что даже фотографировать в этом центре нежелательно. Всего в городке было 96 детей, которые жили в пяти больших домах. А мы, т.е. 15 волонтеров из Франции, Португалии, Дании, Испании и Украины, жили в отдельном двухэтажном доме. Кроме того, были еще 40 «приходящих» греческих волонтеров.

    – И что входило в обязанности волонтеров?

    – У каждого из нас было 5-6 подопечных. Утром мы помогали обслуживающему персоналу поднимать детей, кормить и отводить в школу. Потом занимались с детьми, которые по тем или иным причинам не посещали школу.

    – Интересно, а на каком языке вы с ними общались?

    – Для волонтеров практически каждый день проводились занятия по греческому языку. Скажу, что мы с детьми понимали друг друга. А когда все же слов не хватало, использовали жесты и мимику. Ко мне очень привязался десятилетний мальчик по имени Янис. Я ему помогала выполнять домашние задания, а потом мы шли на прогулку. В это время я включала свой мобильник, и мальчик слушал украинские песни. Янису так понравилась детская песенка «Киця-кицюня», что он даже выучил ее.

    Как-то вместо меня с мальчиком на прогулке был другой волонтер. Приходит и говорит: «Янис меня заколебал. Все время пел какую-то греческую песню». Меня это очень заинтриговало, и на следующий день я попросила его спеть ту песню, которую он пел волонтеру. Янис запел: «Киця-кицюня, киця манюня…» Это было так трогательно!

    – Наверное, это очень трудно – три месяца изо дня в день заниматься с детьми, требующими едва ли не круглосуточно не только внимания, но и помощи?

    – Мы сознательно приехали к этим детям и знали, что будет нелегко. Но зато помогали детям раскрыть таланты, а еще раскрывали свои собственные. Чтобы детям было интересно, приходилось вспоминать какие-то упражнения по физкультуре, придумывать игры. Тут уже шли в ход и фантазия, и импровизация. Мы вместе с детьми готовили обед, делали массаж и даже макияж и маникюр. А еще отправлялись со своими подопечными за покупками на овощной рынок, находящийся за охраняемой территорией.

    – Зачем тащить туда ребенка, если эти покупки могут сделать взрослые, например, волонтеры?

    – Наверное, и я бы на вашем месте рассуждала так. Не забывайте, что эти дети живут изолированно(!) на всем готовом(!). Они даже понятия не имеют, как готовится еда, как делаются покупки в магазине или на базаре и т.д.

    Знаете, а ведь я в свое время тоже могла оказаться в подобной ситуации, если бы была в интернате. Я училась в обычной школе среди обычных детей. Иногда и взрослым не хватает элементарной тактичности, а о детях, особенно в младших классах, и говорить не приходится.

    Короче говоря, как-то в 5-м классе я пришла домой, расплакалась и сказала родителям, что больше в школу не пойду. Начала просить, чтобы перевели в интернат для детей, перенесших ДЦП. Огромное спасибо моим дорогим папе Владимиру Николаевичу и маме Зое Тимофеевне, которые проявили мудрость и дальновидность, настояв на том, чтобы я окончила обычную школу…

    Теперь возвращаюсь к разговору о «Пикпе». Задачей волонтеров было привить детям навыки элементарного общения в обществе. Например, своего рода практическое занятие под названием «поход на овощной рынок» был один раз в неделю. Рынок – это прилавки с двух сторон, вытянувшиеся по длинной ровной улице.

    Когда мы приходили туда,  продавцы сами приносили пакеты с овощами и фруктами и категорически отказывались брать деньги с детей. Замечу, что греки умеют не только сострадать, но и быть благодарными. Это уже из личного опыта.

    Мне приходилось ездить в Афины, бывать в других городах Греции. Случалось, что присмотрю себе сувенир или какую-нибудь безделушку и спрошу у продавца о цене. Он по разговору слышит, что иностранка. Спрашивает, откуда приехала, в гости или на отдых. А когда узнает, что я специально приехала из Украины в Грецию для работы с детьми, у которых ограниченные физические возможности, то отношение ко мне мгновенно меняется. Сразу же делают большую скидку или вообще предлагают взять бесплатно, при этом говорят: «Ты работаешь в моей стране с детьми с преградами. Поэтому я говорю тебе «спасибо» и хочу сделать приятное». Я в таких случаях всегда чувствовала одновременно и неловкость, и гордость…

    – И все-таки, возвращаясь к жизни в вашем «городке-государстве», наверное волонтеры чувствовали себя порядком подуставшими к концу каждого дня, насыщенного эмоциями и впечатлениями?

    – Кто вам такое сказал?! Мы ведь жили в отдельном от детей доме, поэтому по вечерам устраивали вечеринки, танцевали, пели. А еще ездили в Афины. Ночная жизнь столицы Греции – это вообще отдельный разговор. Скажу только, что впечатлений – масса, и все положительные.

    – Уж коль разговор перешел на свободное от волонтерства время, то спрошу и о том, чем еще запомнилась вам Греция?

    – Не буду говорить о красотах и памятниках страны, которую называют колыбелью европейской цивилизации. Лучше скажу о людях. Вот мы все куда-то спешим, переживаем, что не успели что-то сделать, лихорадочно хватаемся то за одну работу, то за другую. А греки живут по принципу «сига-сига» («медленно-медленно»). Дело, конечно, не в транспорте, движение там на улицах ого-го! В повседневной жизни люди не спешат, потому что растягивают наслаждение вот этой самой жизнью. Не поняли? Тогда приведу такой пример.

    Однажды мы с подругой-гречанкой опаздывали на встречу, потому что трамвай задерживался, а такси не было. А когда долгожданный трамвай наконец показался, подруга сказала: «Давай пропустим его и поедем автобусом, который вот-вот подойдет. Он все равно минут на 20 опередит трамвай». Так и получилось.

    Когда вышли из автобуса на нужной остановке, подруга сказала: «Мы хоть и опоздали, но сэкономили на автобусе 20 минут. Значит, это время можем уделить себе!» Дальше мы купили мороженое, сели в парке на скамейке и не спеша, растягивая удовольствие, съели его и только потом отправились на встречу.

    Конечно же, мы опоздали, но… Вы удивитесь, если скажу, что тогда я поняла: а ведь и впрямь из-за повседневной спешки мы так часто отказываем себе в больших и маленьких радостях. Например, таких, как полакомиться мороженым или, смакуя, выпить чашку кофе, не поглядывая при этом ежеминутно на часы. У греков это получается, потому что умеют ценить каждый миг своей жизни.

    – Юля, а может, смысл жизни и заключается в этих самых «больших и маленьких радостях», о которых вы упомянули?

    – Конечно! Наша жизнь – это шанс, т.е. вероятная возможность осуществления чего-нибудь. Я, например, хочу помочь тем, кто нуждается в поддержке. Может, именно моя протянутая рука помощи как раз и поможет другим осуществить то самое «что-нибудь». Если помогу словом и делом – буду счастлива. Наверное, в этом и заключается шанс делать добрые дела. Ведь ради этого мы и живем.

    На такой оптимистической ноте и хотелось бы завершить рассказ о девушке, идущей по жизни своим путем. Путь этот, увы, не такой простой.

    С 2008 года Юлия Миценко, дипломированный специалист, ищет работу, но безрезультатно. В Греции еще в 2008 году оценили ее знания психологии, коммуникабельность, умение работать с детьми-инвалидами, затем вновь пригласили работать с детьми в 2009-м… А вот в Украине это, получается, не нужно?! Девушка могла бы работать в фонде социального обеспечения или в пенсионном фонде, в центре занятости, или социологом, а еще координатором социальных проектов. Однако все упирается в пресловутое «но». Юлия на инвалидности, поэтому и рабочий день  у нее должен быть неполным. Вот и отказывают ей под всевозможными благовидными предлогами. Неужели это выход из положения?

    Господа хорошие! Помогите Юлии Миценко реализовать свой творческий потенциал в работе!



    Источник: http://iz.com.ua/2010/09/30/zachem-speshit-esli-mozhno-radovatsja/
    Категория: О Кушугуме | Добавил: DJan (05.10.2010) | Автор: Грошев Александр
    Просмотров: 1712 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 4
    4 Aci  
    1
    Не могла обойти такую статью стороной! Потрясающая девушка, Юля Мищенко! Этот пример должен вдохновлять всех: и тех, кто переносит заболевания, и особенно здоровых людей! Спасибо большое ей за упорство и трудолюбие! Давайте надеяться, что все сложится и с карьерой!

    3 AVprozaik  
    1
    Юле хочется сказать большое спасибо за то, что она не замкнулась в себе, а наоборот смогла раскрыться и подарить свою любовь и поддержку "детям с преградами". Такие поступки ставят ее на уровень выше обычных людей (если можно так сказать). Хочу пожелать ей оптимизма, веры в лучшее и поддержки близких людей.

    2 Mihasy  
    2
    Юлия Миценко, действительно сильный человек. Вот так у нас всегда получается, если человек болен, то никому и не нужен! Все равно надо верить в лучшее, а приобретённый опыт в Греции только пригодится!

    1 ver_ka  
    1
    Юля Мищенко девушка не побоявшаяся со всеми своими проблемами подарить свою любовь детям, это очень благородное занятие, ведь не каждый решится на такой шаг.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Категории каталога
    Для Кушугума [4]
    Материалы которые могут быть полезны.
    О Кушугуме [20]
    Событи, люди, мероприятия и т.д.
    Юридическая справка [14]
    Статьи и заметки
    Другое [8]
    Что не относиться к другим разделам

    Форма входа


    Мини-чат

    Наш опрос
    Какое у Вас настроение?
    Всего ответов: 60

    Реклама



    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
     

    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2024 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz