Но вот уже несколько лет, учитывая проблемы со здоровьем у отца и матери, их сыновья Геннадий и Александр серьезно занимаются выращиванием овощей. Услышав восторженный рассказ знакомой, побывавшей у братьев, захотелось увидеть теплицы с чудо-овощами своими глазами.
– Геннадий Викторович, поскольку ваш младший брат Александр сказал, что вы здесь всему голова, значит, вам и придется отвечать на вопросы. Итак, с чего все начиналось?
–Еще когда мы с братом учились в школе, конечно же, помогали родителям. Было хозяйство, а еще теплицы, в которых выращивали только помидоры. Уже заканчивая школу, я понял, что работа в теплицах мне нравится, но знаний маловато. Поэтому поступил на биофак Запорожского государственного университета, который закончил в 1994 году.
Позже специально ездил в Новоукраинку Каменско-Днепровского района, где встречался с овощеводами, которые одними из первых в стране ездили в Польшу знакомиться с новейшими на то время технологиями. Узнал много полезного.
–Наверное, после тех поездок-консультаций урожай томатов стал обильнее?
– Несомненно. Но мы выращивали еще и огурцы, да и сейчас продолжаем, но пришлось несколько изменить специализацию. Огородники не дадут соврать, что эти овощи не только прихотливы, но и очень подвержены болезням, да и тепло любят. Поэтому в связи с подорожанием топлива мы перешли на менее капризную культуру – перец. Тут сыграл решающую роль тот факт, что даже в сезон цена перца оптом никогда не понижается до 1-2 грн., но вот с огурцами и томатами такое случалось.
А кому своего труда не жалко?!
–Вы упомянули о подорожании топлива. Однако топить ведь все равно приходится! Уточним для читателей: у вас две теплицы, каждая по 42 метра в длину и 8 метров в ширину. И в каждой – по 10 рядов через всю теплицу.
– Да, теплицы круглогодичные, отапливается грунт (грунтовой подогрев) и воздух в них. Отапливать начинаем в конце февраля – начале марта. От угля отказаться не получается, но больше используем брикеты, отходы древесины, щепу.
– На улице осень, холодно, а у вас здесь, в теплице, такая яркая и сочная зелень, которая тянется буквально до верха. Но самое настоящее чудо – красавец перец, которого на каждом кусту сразу по нескольку штук!
–(Смеется). Впечатляет? Растения сами, конечно же, не дотянулись бы до верха теплицы, потому что высота куста примерно полтора-два метра. А с куста в сезон собираем в среднем 4-5 кг перца, причем средний вес плода 300-350 г. Если бы вы побывали здесь в июле-августе, то увидели бы экземпляры весом 600-700 г.
– Ничего себе! Представляю, как вы этими цифрами подогрели интерес читателей к перцам-великанам. Откройте "военную тайну" – название сортов.
– (Улыбается). Да никакой тайны нет. Это высокотехнологичные, высокоурожайные немецкие гибриды перцев Бочата (желтый перец) и Зонделла (красный). У них хорошо сбалансированы вегетативная (стебель) и генеративная (корень) системы. Из товарных качеств стоит отметить, на сленге овощеводов, глубокую окраску плода и высокие вкусовые качества. Они содержат витамин С и микроэлементы (железо, цинк). Кроме того, у них отличная транспортабельность, высокая лежкость (до полутора месяцев).
– А как насчет химии? Это, наверное, большой секрет?
– И здесь вас разочарую. Мы
с отцом, братом и его женой Любой выращиваем органически чистые овощи. А как удобрения используем седераты. Это я говорю как человек верующий, который греха на душу брать не хочет и не будет.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
- Геннадий Викторович, когда посмотришь на теплицы, подумаешь, что вы здесь практически 10 месяцев в году, без преувеличения, пашете, то хочется спросить: "Неужели только из-за денег?"
– Я напомню, что закончил биофак. Думаю, мог бы найти неплохую работу по специальности, но… Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Говорю, как на духу: "Это – мое".
http://iz.com.ua/zaporoje/110871-i-chto-bez-himii-yasnyy-perec.html