Остался жив благодаря семье
73-летнему жителю Кушугума, можно сказать, повезло. Когда у него появились нарушения речи и головокружение, родственники немедля вызвали «скорую». Медики доставили больного в центр профилактики и лечения инсульта. После диагностики врачи решили применить новую методику – тромболизис. Благодаря этому у мужчины прошли все симптомы инсульта, восстановились двигательные и речевые функции.
— Тромболизис – это введение препаратов, которые рассасывают тромб, закупоривший кровеносный сосуд. Тем самым восстанавливается кровоснабжение мозга. Но этот метод лечения можно применить только в первые три с половиной часа после возникновения симптомов инсульта, — говорит Лейла Мирватова, заведующая центром профилактики и лечения инсульта.
Это поистине уникальный метод лечения! Но в центре он применяется редко, поскольку пациенты со «свежими» инсультами редко попадают туда. В основном люди просто лежат дома, надеясь, что слабость, расстройство зрения и речи пройдут сами по себе. Тем самым они теряют драгоценное время.
Когда в больницу поступает больной с признаками инсульта, очень важно определить, какой именно инсульт произошел: ишемический или геморрагический. В первом случае из-за сильного сужения сосудов головной мозг недостаточно снабжается кровью. Во втором случае у больного в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние. В зависимости от того, какой инсульт произошел, больному назначается лечение.
Время — мозг
Инсульт – одна из главных причин смертности мужчин и женщин во всем мире. Большинство людей, перенесших его, становятся инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. Причем от инсульта не застрахован никто.
— Наши специалисты осуществляют консультативные выезды в разные районы Запорожской области. И не один раз во время таких визитов обнаруживали людей, которым из-за патологии сосудов необходима срочная госпитализация, — рассказала Лейла Мирватова.
Врачи районных больниц не спешат направлять пациентов в областную больницу. Многие больные поступают в запорожский центр спустя 3-5 суток после инсульта, когда у них уже наступает значительное ухудшение здоровья. «У нас есть такое понятие: «время – мозг». Чем быстрее пациент с инсультом будет доставлен в больницу, тем быстрее будет проведено обследование и назначено лечение. Соответственно, тем больше шансов на то, что человек в результате инсульта не останется инвалидом», — говорит Лейла Мирватова.
Признаки инсульта
Вам необходимо СРОЧНО вызвать «скорую», если внезапно появились:
•мышечная слабость;
•онемение или покалывание в области лица, руки, ноги или в одной половине тела;
•затруднение при разговоре или понимании речи собеседника;
•полная или частичная потеря зрения на один или оба глаза;
•чрезвычайно сильная головная боль;
•потеря равновесия, головокружение и рвота. Из-за сильного сужения сосудов некоторые отделы головного мозга недостаточно снабжаются кровью
В мозге из-за высокого артериального давления лопается кровеносный сосуд, происходит кровоизлияние
В результате обоих инсультов у человека начинается сильная головная боль, появляются нарушения речи, двигательных функций, нарушается понимание слов окружающих людей.
Наталья Захарова
http://z-city.com.ua