ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м Понедельник, 22.07.2024, 13:51
  Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Наш опрос
    Взяли бы вы домой животного из приюта? (такого как в Кушугуме)
    Всего ответов: 4

    Aliexpress
    Объявления
    [18.04.2015][]
    козье молоко (0)
    [04.04.2015][]
    Приглашаем в вокальный коллектив "ЗОЛОТАЯ СТРУНА" всех желающих . для вас: 1. Обучение и занятие вокалом (бесплатное) 2. Участие в концерта (0)

    Афоризмы

    В блоге читают
    [18.10.2014][Разное]
    Изобретения (6)
    [20.01.2011][О Кушугуме]
    Водохреще в Кушугумі (2)
    [10.10.2013][Разное]
    относительно украинцев - все то же, иногда еще хуже (5)

    Активные темы
  • Инструмент (2)
  • Просмотр фильмов (2)
  • Какой антивирус лучше? (3)
  • Можно ли заработать в интернете? (8)
  • Анегдот (6)

  •  
     Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Если за дело берется громада

    Если за дело берется громада
    14:17
     

    достойно подражания


    Жителям пригородного поселка Кушугум грех жаловаться на условия жизни, хотя всегда есть стремление к лучшему. Многие проблемы решаются здесь благодаря слаженной деятельности  поссовета и всей громады.

    Односельчане  не  ошиблись

    УЖЕ пять лет как местный поссовет возглавляет Галина Загребельная. Односельчане не ошиблись, выбрав ее, деловую и инициативную, поселковым головой. Галина Алексеевна до этого два созыва подряд работала секретарем поссовета и проявила себя с самой лучшей стороны. И вот теперь в новой ипостаси она отстаивает интересы громады.
    – То, что удалось сделать за время нынешнего созыва, – заслуга нашей общей работы: исполкома, депутатского корпуса, бюджетных организаций,  активных жителей поселка, – говорит Галина Алексеевна. – На сессиях обсуждаются все наболевшие вопросы, все заседания  открытые. Любой кушугумец может прийти на сессию и высказать свое мнение. Поэтому свои действия подчиняем интересам громады. Советуемся, планируем и вместе делаем.
    Особая гордость громады – строительство насосной станции для бесперебойного снабжения питьевой водой. До этого в течение
    30 лет в теплое время года в поселке практически не было воды. На протяжении ряда лет  местные жители регулярно обращались в районный и областной советы, администрацию области, к народным депутатам, губернатору. Перекрывали трассу, бунтовали, чтобы привлечь внимание властей. После насто­ятельных хождений по инстанциям добились жизненно важного строительства. Два года назад станцию сдали в эксплуатацию. Теперь  круглогодично есть питьевая вода.
    Таким же путем под эгидой поссовета добились строительства новой больницы. Ведь только в Кушугуме проживают 8,5 тысячи человек. А если учесть численность  близлежащих населенных пунктов, получается 18 тысяч. Этих людей  обслуживает поликлиника, расположенная в здании конюшни. А ближайшая больница – ЦРБ находится в 30 километрах и на другом берегу Днепра. Поссовет подготовил проект, согласовал его, и в 2011 году началось строительство за счет госбюджета. Но через год финансирование прекратилось, хотя готовность составляла 70 процентов. И снова ходоки громады обивали пороги инстанций – от местных до киевских. Совместными усилиями удалось на долгострое работы возобновить. Курирует стройку Центральная районная больница. Строители обещают сдать объект в начале следующего года. Сегодня прорабатываются варианты закупки оборудования, одновременно решается вопрос более экономной схемы отопления большого здания.
    В поселке активно взялись за уличное освещение. Работа немалая, ведь в Кушугуме 111 улиц. Проект был готов еще в 2011 году, но из-за нехватки средств его реализацию отложили. На сегодня нормальное освещение обеспечено на 60 улицах. Работы еще много, учитывая рельеф местности: поселок расположен на склонах левого берега Днепра, изрезанных балками. Галина Загребельная заметила, что монтаж оборудования происходит гораздо быстрее, чем согласование соответствующих документов в РЭСе, облэнерго, где бюрократия страшная. Но председатель лично преодолевает эти преграды.
    К положительным моментам в работе поссовета следует отнести полную газификацию поселка, возможность пользоваться мобильной связью и Интернетом. Четко работает новое коммунальное предприятие, которое еще и финансирует выпуск поселковой многотиражки «Кушугумский вестник». Люди довольны нормальным транспортным сообщением с областным центром. Маршрутки курсируют через каждые 10-15 минут. С перевозчиком из Запорожья поссовет договорился о бесплатном подвозе учеников в местную гимназию, одну из лучших в области. Решена многолетняя проблема с подтоплением домов на двух улицах.

    Культурная  жизнь  не  затихла

    В КУШУГУМЕ успешно работают две библиотеки. Их фонды пополняются новыми книгами и периодическими изданиями на средства поссовета. Центральная библиотека выиграла грант и за счет этого внедрила компьютеры, читателей обеспечили бесплатным Интернетом. Развивается художественная самодеятельность. Во всем районе хорошо известен  народный хор «Щедрые сердца». Костюмы для артистов приобрели  спонсоры. Зрителей радует и детский вокально-хореографический коллектив.
    В нормальном сотоянии поддерживается стадион. В прошлом году общими усилиями громады заложили сквер возле будущей больницы. На двух гектарах высадили около тысячи  декоративных деревьев. В поселке хорошо организована работа социальной службы. Бюджет поссовета ощутимо пополняют 50 магазинов и киосков.

    Децентрализация  нужна, но  без  спешки

    – МОЖНО подумать, что у вас и проблем нет.
    – Поселок живет и развивается, возникают новые проблемы, – говорит Галина Алексеевна. – Правда, их решение  не всегда зависит от нас. Например, детский сад посещают 72 ребенка, а в очереди еще 200 ребятишек. Нашли для реконструкции заброшенное здание, разработали проект. Но для его воплощения надо минимум четыре миллиона гривен. Ищем спонсоров, просим помощи у вышестоящих инстанций. Или взять нашу гимназию. Отапливается газом. С нынешнего года это будет дорогое удовольствие, поэтому планируем перевести ее на альтернативное топливо.  Но все равно нужны сре­дства. Проблемой остаются дороги. Асфальт дорогой, используем граншлак, отсев. Но на крутых склонах его быстро сносит водой. Больной темой остается строительство дома культуры. Был клуб, но он уже давно разрушен. Необходимы серьезные средства, которых в нашем бюджете нет. Надеемся на децентрализацию, которая, возможно, увеличит поступления в местный бюджет. Но пока четкой перспективы не видим. Я уверена, что в этом деле спешка не на пользу.

    Запорожская область.

     

    Автор: Григорий ПЕТРАКОВ. 



       
      Категория: Общее | Просмотров: 1017 | Добавил: DJan | Рейтинг: 0.0/0 |



    Всего комментариев: 2

    2 mr_fortochkin  
    0
    Галина Алексеевна,хвойные саженцы в вашем парке стоят желтые(они засохли и никогда уже не позеленеют)-глаза разуйте по пути на работу...,а потом о своих заслугах распинайтесь.Тротуар сделайте от 101 до учительских домиков(где вы когда-то проживали),а то там только в рыбацких сапогах можно доплыть...Разметку ждем-ее дождями смыло еще пару лет назад и она сама по себе не нарисуется...Баки мусорные установите по Кушугуму,вам же в Балабино удобно мусор не в пакеты выбрасывать...? И чего я распинаюсь-толку будет,как и последние 5 лет вашего правления:0.

    1 сосед  
    1
    Скоро замироточит, наверное.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
     
     
    Разделы новостей
    Общее [1818]
    Новости произошедшие в поселке, в соседних селах и имеющие отношение к Ресурсу.
    Поселковый Совет [200]
    Новости Поселкового Совета Кушугума
    Школа [145]
    Новости Кушугумской школы 'Интеллект'
    "Червоний Промінь" [88]
    Архив выпусков газеты
    Обращения [319]
    Обращения пользователей к жителям Кушугума и гостям поселка.
    Вакансии [37]
    Работа в поселках
    О наших маршрутках [57]
    Запорожье-Балабино-Кушугум-Малокатериновка

    Форма входа


    Мини-чат

    Новые фото

    Последние комментарии
    то скорее наши зашифрованные туда заходили....)))))


    Я написала комментарий об этой  "беспомощной старушке", но он исчез. К моему, большому, со



    И кстати на земле валялись кабеля Линета а не электросети...

    Ну зачем писать непроверенную информацию!!!! Это столб возле моего двора! И горел не фонарь а блок э


    Праздники сегодня

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Реклама

     


    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2024 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz