ГлавнаяРегистрацияВход К у ш у г у м , , Четверг, 28.03.2024, 19:18
  восстановление после сдачи крови - Форум Приветствую Вас Гость | RSS

  • "Центр соц.помощи"
  • Расписание электропоездов
  • Товары и услуги

  • Рейтинг новостей
    [06.11.2010]
    Підсумки голосування виборів депутатів до Кушугумської селищної ради (за округами) (10)
    [24.01.2011]
    Проект «Правил благоустройства Кушугума» (9)
    [31.01.2011]
    ПРО БОРОТЬБУ ЗІ СТИХІЙНИМИ ЗВАЛИЩАМИ! (10)
    [14.02.2011]
    Районні спортивні змагання (2)

    Объявления
    [18.04.2015][]
    козье молоко (0)
    [04.04.2015][]
    Приглашаем в вокальный коллектив "ЗОЛОТАЯ СТРУНА" всех желающих . для вас: 1. Обучение и занятие вокалом (бесплатное) 2. Участие в концерта (0)

    Статьи
    [24.05.2014]
    [О Кушугуме]
    Как МалоКатериновка Канкрыновкой стала (1)
    [24.05.2014]
    [О Кушугуме]
    Наше поселение было подарком (0)
    [08.05.2014]
    [Для Кушугума]
    С БугРА. Свет Вечного Огня. (1)



    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Жизнь Кушугума » Общий » восстановление после сдачи крови (чем питаться для быстрого восстановления организма)
    восстановление после сдачи крови
    SveticaДата: Вторник, 19.08.2014, 13:18 | Сообщение # 1
    Сержант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 26
    Награды: 3
    Репутация: 7
    Статус: Offline
    После большой кровопотери организм придет в норму только через 5-7 дней, и все эти дни надо уделять повышенное внимание своему рациону, чтобы помочь всему организму, по которому был нанесен значительный удар, восстановить кровь.
    Основные принципы питания:

    пить много жидкости
    есть белковые продукты
    обращать внимание на продукты, в которых содержатся витамины и железо

    Много жидкости

    Лучше пить компоты, травяные чаи и свежевыжатые, но немного разбавленные водой соки (так как неразбавленные очень концентрированные, и пить их много - не полезно). Напитки помогут восстановить количество жидкости в организме.
    Травяной чай
    Фото:globallookpress.com

    1 ст.л. измельченных листьев малины

    1 ст. л. цветков зверобоя

    1 ст. л. иван-чая

    2 бутончика гвоздики

    ¼ яблока

    Шаг 1. Травы в чайнике залить небольшим количеством кипятка. Бросить туда гвоздику. Дать настояться.

    Шаг 2. Долить горячей воды до полного чайника. Подождать 2 минуты.

    Шаг 3. В чашку нарезать мелко-мелко четвертинку яблока и залить травяным настоем.
    Красное вино

    Статья по теме
    Что представляет собой диета по группе крови?

    Ученые доказали, что вино – полезно. Но только в небольших количествах, не более 150 мл в день. Сторонники винотерапии доказывают, что разрешен бокал в каждый прием пищи – не верьте. В вине содержатся биофлавоноиды, которые защищают сосуды и улучшают усвоение железа в организме. Поэтому людям, сдавшим кровь, часто рекомендуют выпивать не более бокала в день красного вина, конечно, в том случае, если нет зависимости или каких-то заболеваний, при которых вино противопоказано.
    Гранат

    Часто рекомендуют пить гранатовый сок, но не всегда в магазине можно найти качественный. Большая часть бутылок с гранатовым соком содержит консерванты и ароматизаторы, очень много сахара, а также добавки других соков. Поэтому можно просто съесть за день пару свежих гранатов. В них содержится много железа, и они будут работать над повышением гемоглобина в крови.
    Читайте также: Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга
    Салат с гранатом и грецкими орехами
    Фото:globallookpress.com

    Ингредиенты:

    1 гранат

    50 г чищенных грецких орехов

    2 отварных картофелины

    1 отварная морковь

    1 отварная свекла

    300 г куриного филе

    Шаг 1. Овощи очистить и мелко порезать (лучше всего это делать, пока они горячие).

    Шаг 2. Курицу отварить на пару (15 минут) и нарубить мелкими кубиками.

    Шаг 3. Все соединить в одной миске, перемешать и добавить гранатовые зерна.

    Шаг 4. Заправить домашним майонезом или сметаной с чайной ложкой аджики.

    Шаг 5. Посыпать нарубленными орехами.

    Совет: используйте сорт гранатов без косточек (с очень мягкими, практически незаметными косточками).
    Печень говяжья

    И просто говядина. Но немного, так как большое количество мяса в данной ситуации вредно. Печень – не только хороший источник белка, она еще содержит массу полезных веществ: железо, медь, кальций, цинк, натрий; витаминов (А и В) и аминокислот (триптофан, лизин, метионин). Кроме того, печень способствует регенерации гемоглобина.
    Жареная говяжья печень
    Фото:mmenu.com

    Ингредиенты:

    500 г печени

    2 луковицы

    1 ст.л. растительного масла

    Перец и соль по вкусу

    1 стакан молока

    Статья по теме
    Делиться кровью полезно! Доноры живут на 5 лет дольше и меньше болеют

    Шаг 1. Печень разморозить, очистить от пленок, промыть и нарезать небольшими кусочками.

    Шаг 2. Залить молоком и вымачивать 2 часа.

    Шаг 3. Разогреть на сковороде масло, поджарить лук.

    Шаг 4. На другой сковороде разогреть еще масло, бросить печень, которую вытащили из молока и дали стечь. Обжарить в течение 2-3 минут.

    Шаг 5. Посолить и поперчить печень, выключить, выложить сверху жареный лук.
    Грецкие орехи

    По содержанию белка они приближаются к мясу. В то же время содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и олеиновую. В орехах много минералов: калия, кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов, влияющих на обменные процессы и участвующих в кроветворении.
    Десерт из чернослива и грецких орехов
    Фото:mmenu.com

    Ингредиенты:

    100 г грецких орехов, чищеных.

    1 стакан чернослива

    1 стакан сметаны

    0,5 стакана сахарной пудры

    Шаг 1. Чернослив промыть и залить кипятком на 5 минут. Откинуть на сито, дать стечь.

    Шаг 2. Орехи разделить на половинки или четвертинки (зависит от размеров чернослива).

    Шаг 3. Надрезать каждую черносливину острым ножом и вложить внутрь орех.

    Шаг 4. Взбить до пены сметану с сахарной пудрой.

    Шаг 5. Подавать чернослив, поливая его сметанным соусом.
    Читайте также: Орехи: зарядят мозги и не навредят фигуре
    Яблоки

    Яблоки – очень мощный очиститель крови, они полезны для лимфатической системы, без которой не будет нормального кроветворения. В яблоках есть вещества, которые помогают усваивать железо. Но есть эти фрукты надо сырыми, с кожурой и не разрезая. Именно так можно получить максимальное количество полезных веществ.
    Гречка

    Статья по теме
    Гречневая каша: семь секретов приготовления и три лучших рецепта

    Белок (эта крупа превосходит все зерновые по его содержанию), высокое содержание фолиевой кислоты, благодаря чему гречка стимулирует кроветворение, витамины группы B, кальций, железо – вот почему гречневая крупа просто необходима донору.
    Гречневая запеканка с белыми грибами
    Фото:mmenu.com

    Ингредиенты:

    50 г сушеных белых грибов

    1 стак. гречневой крупы

    2 яйца

    0,5 стак. сметаны

    2 луковицы

    2 ст.л. растительного масла

    Белый перец по вкусу

    Соль

    Статья по теме
    В РФ вступил в силу закон «О донорстве». Что изменилось и станет ли доноров меньше?

    Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Потом воду слить, грибы промыть и отварить в течение 15 минут. Мелко нарезать.

    Шаг 2. Гречку прокалить, добавить соль и перец, залить 2 стаканами кипятка и варить в течение 10-15 минут.

    Шаг 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле. Потом туда добавить грибы. Все обжаривать пять минут.

    Шаг 4. Смазать маслом форму для выпечки, разогреть духовку до 180°С.

    Шаг 5. Добавить в немного остывшую гречку яйца, грибы с луком и сметану. Перемешать, выложить в форму. Сверху смазать небольшим количеством сметаны. Выпекать 20 минут.
    Чечевица

    Бобовые рекомендуются донорам из-за хорошего содержания белка и множества полезных минералов и витаминов. А чечевица особенно хороша тем, что ее растительный белок хорошо усваивается.
    Индийский суп из чечевицы
    Фото:globallookpress.com

    Ингредиенты:

    1,5 литра мясного бульона

    1 стакан красной чечевицы

    3 луковицы

    3 зубчика чеснока

    2 ст.л. сливочного масла

    3 ст.л. карри

    1 ч.л. молотого тмина

    3 бутончика гвоздики

    Несколько веточек петрушки

    1 ч.л. молотого кориандра

    10 горошин черного перца

    1 красный перчик чили

    Шаг 1. В мясной бульон добавить чечевицу, половину чеснока, тмин, кориандр, черный перец и одну луковицу. Варить полчаса на небольшом огне.

    [recipe1714] Шаг 2. На сливочном масле обжарить 3 зубчика чеснока, 2 луковицы кольцами, бросить к этому разрезанный пополам и очищенный перчик чили (если не любите очень острые блюда, то потом половинки надо убрать, а если хотите поострее, то перчик надо нарезать тонкими полосками и оставить в поджарке).

    Шаг 3. Добавить в поджарку карри и жарить еще пару минут.

    Шаг 4. Выложить поджарку в бульон, размешать и поварить еще 10 минут. При подаче посыпать петрушкой.
    Шпинат

    Он содержит фолат (витамин группы В), который очень помогает кроветворению и обновлению клеток во всем организме. Кроме того, этот витамин защищает нас от инсультов, так как нормализует давление и укрепляет стенки сосудов.
    Воздушная запеканка из шпината
    Фото:globallookpress.com

    Ингредиенты:

    1 кг шпината

    6 шт. лука-шалот

    1 пучок петрушки (небольшой)

    4 яйца

    50 г пармезана

    2 ст.л. растительного масла

    1 ст. л. лимонного сока

    0,5 стакана молока

    3 ст.л. сливочного масла

    4 ст.л. муки

    Перец, соль по вкусу

    Шаг 1. Шпинат вымыть и бросить в кипяток на 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь.

    Шаг 2. Лук и зелень мелко порезать. Лук обжарить в растительном масле. Добавить к нему шпинат, петрушку и лимонный сок. Перемешать и снять с огня.

    Шаг 3. Муку обжарить в сливочном масле, добавить молоко, хорошо прогреть, помешивая. Приправить пряностями по вкусу. Сняв с огня, добавить тертый сыр.

    Шаг 4. Белки отделить от желтков, желтки ввести в соус. Туда же положить шпинат, при необходимости посолить и поперчить.

    Шаг 5. Форму для выпекания смазать маслом. Разогреть духовку до 180°С.

    Шаг 6. Белки взбить в тугую пену и добавить в шпинат. Выложить массу в форму и выпекать около 30 минут. Подавать горячим.
     
    NatuДата: Суббота, 20.09.2014, 08:13 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    А я взагалі боюся здавати кров, з вени ще ні разу не здавала...тільки з пальчика! І то аж бліднію як здаю wacko
     
    Форум » Жизнь Кушугума » Общий » восстановление после сдачи крови (чем питаться для быстрого восстановления организма)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:


     

    Первый Информационный Ресурс Кушугума 2008 - 2024 ©
    При использовании материала обязательна активная ссылка на www.kuchugum.org.ua !
    Создать бесплатный сайт с uCoz